《宁波融媒》:思政课如何“圈粉”?创新课程教学形式 告别教师单兵作战

发布时间:2019-04-12作者:来源:《宁波融媒》浏览次数:10

“宁波市北仑区人民法院刑事审判第一庭,今天就被告人王小小抢劫一案进行公开审理。现在开庭!请法警传唤被告人王小小到庭!”台上的审判人话音刚落,一名法警便压着犯人进入了法庭。在万狗503_狗万 银行卡冻结_狗万月饼的《思想道德修养与法律基础》的课堂上,一群同学正在教室中模拟法庭审判过程,这是宁职院思政课堂实践教学形式之一。

不仅如此,宁职院与北仑区法院共建大学生思想政治教育实践教学基地,每学期由20名学生成立“法院志愿者”小组,经过法院兼职教师培训后,在法院负责协助网上立案与填写简单的诉状。“模拟法庭”与“法院志愿者”等多种形式都使得同学们对法律至上、公平正义、正当程序等法治思维有更深刻的体验。

如何让思政课“有意义”又“有意思”呢?“让学生讲”、“边演边讲”、“用视频讲”……宁职院将实践教学有机嵌入课程教学的全过程,与中国港口博物馆、北仑区法院、宁波博物馆等共建大学生思想政治教育实践教学基地。同时,创新上课形式,让学生动起来,让思政教学“活”起来,实现由“知”到“信”,从“信”到“行”的有效转化。

将“作业”转为“作品”

“我估摸着城门楼子是快难啃的骨头,老子就是崩了门牙,也要在鬼子的增援部队赶到前咬开它!”投影上正播放着学生配音的“亮剑”片段,教室中同学们的眼睛与耳朵都被此配音作品深深地吸引着。2018年,“声临其境”综艺在网络上大火,宁职院版“声临其境”紧随其后,正在思政课堂上如火如荼地开展。

“每个班一学期举办一次配音活动,我会根据表现进行打分并计入平时成绩。”这是刘光艳老师在《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》课堂上开创的课堂教学新形式,让同学们在课后选取红色电影进行配音并在课上讲解影片中的时代精神和爱国主义情怀。通过“声临其境”配音作业,学生能利用书本以外的资源了解党史,也能对课上晦涩难懂的理论知识进行深一步的认知。

“这是让学生通过拍摄视频来进行自我教育的过程,也是让学生去发现、去思考、去评判的过程。”杨静老师谈起“道德行动”时,深有感触,“‘道德行动’是学生用视频来表现社会道德的形式,已经在《思想道德修养与法律基础》课堂上开展了10年之久,同学们拍摄的手法也越来越新颖。”杨静老师介绍,学生们常常使用正反对比的形式使事物的特征和本质显露出来,抑恶扬善。“现在很多学生还拥有“电影梦”,在拍摄中,喜欢自己当“导演”与“演员”,用自己的“剧本”演绎与非。”杨静老师笑着介绍。

将“专心听”转为“专心讲”
    “在四川火灾事故中,有两名消防员和我们在座一样都是00后。我们在学校安逸的读书时,他们却在救援中付出了自己的生命。”工业设计3180班的一名男生红着眼眶讲述四川凉山州木里县突发火灾这一新闻。

这看似与《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》这门课程并无关系,但张国艳老师说道:“‘新闻播报’能使学生们多关注时事热点,关注社会、国家的发展,从而扩大他们的眼界。”“新闻播报”从最初2014年开始的“播新闻”逐渐演变成了现在的“点评新闻”,它不仅仅“活跃”在毛概的课堂上,还延伸到了课堂外。

长期以来,宁职院理论研究中心积极开展“时事评论大赛”,发动学校各分院举行初赛,学生通过自主报名的形式参加竞赛。不论是课堂上的“新闻播报”还是课堂外的“时事评论大赛”,都极大地提升了学生的分析与思考能力,增强了学生对时事政治的分析判断能力,锻炼了学生的新闻评论能力与演讲能力,并在校园中形成勤于思考、善于思辩的良好氛围。

将“专心听”转为“专心想”

“超市存包丢了怎么办?在餐厅吃饭丢了包怎么办?”杨静老师上《思想道德修养与法律基础》最大的特点就是问题多,一个个的问题抛出后,学生们在课堂上认真思考,积极地开展讨论。

除了这些贴近生活的“维权问题”外,杨静老师还喜欢问“什么是家?应该如何与家人相处?与家人相处有什么秘诀?那对于国家这个大家,应该如何维持稳定?”等问题,杨静老师常常从需求理论切入,从亲情、友情等举例,使学生们尽快进入枯燥的理论学习。杨静老师的“问题导学式教学”以学生为中心,紧紧围绕学生的学习状态,充分发挥了学生上课的积极性,养成了学生良好的学习习惯,让学生自己走进知识。

近年来,宁职院围绕思政理论课全员、全程、全方位育人的新模式,不断探索各种行之有效的教学方法。遵循“沿用好办法、改进老办法、探索新办法”的原则,努力在教学方法的改革创新上多下功夫,综合运用多种学生喜闻乐见且生动活泼的教学方法,上生动且富有感染力和亲和力的思政课,全面提升了思政课教学的质量和水平,增强了思政课的思想性和针对性。

记者:李臻 通讯员:徐晓彤 张鑫尔

一审:郑昕玮 二审:赵鹏

终审:葛颖

新闻链接:http://wr.nbwbw.com/wbfb/detail.html?news=13229_6&from=singlemessage

《宁波融媒》:2019年4月12日

返回原图
/